Дмитрий Благой: книги, музыка, биография

Пушкинист Д.Д. Благой / Пианист и композитор Д.Д. Благой: на главную

Д. Д. Благой (1893-1984)

"Нигде кроме, как в третьем томе"

Третий том монографии Д. Д. Благого - "Творческий путь Пушкина (1930-1937)"

(см. тж.: Книги)

Исследовательская трилогия "Творческий путь Пушкина" была делом всей жизни Д.Д. Благого, все три ее книги были задуманы как части единого целого, и практически все остальные работы ученого, охватывающие три века русской литературы, были фрагментами того же здания. (Как они связаны с трилогией, см. здесь и здесь).

Работать над биографией Пушкина Д.Д. Благой начал по заказу Государственного издательства с середины 1930-х годов.
Завершение трилогии ученый считал главным делом своей жизни.

Первый том - "Творческий путь Пушкина (1813-1826)" - вышел в 1950 г. (М.-Л., Издательство Академии наук СССР, 1950).

Второй том - "Творческий путь Пушкина (1826-1830)" - вышел в 1967-м. (М., Советский писатель, 1967).

Судьба третьего тома - "Творческий путь Пушкина (1830-1837)" - про который ученый писал: "Нигде кроме, как в третьем томе", а тем самым и всего здания, которое Д.Д. Благой строил на протяжении полувека, сложилась трагически.

Ученый завершил работу над третьим томом в 1972 г., сдал в издательство; книга уже была в производстве и должна была выйти в 1973 году, однако автор приостановил печать и вернулся к исследовательской работе, для которой потребовалось еще 10 лет. "Рычагом, который помог поднять третий том" стала книга "Душа в заветной лире" (1977, второе дополненное издание - 1979).
Содержание третьего тома составляло "самый зрелый, самый многообразный, самый сложный и вместе с тем наименее понятый и изученный период пушкинского творчества" (1830-1837). В 1982 году книга была практически готова, представить ее в издательство автор планировал в начале 1983 г. Однако она так и не была опубликована, а рукопись исчезла после
внезапной кончины Д.Д. Благого в 1984 г.

Сын Д.Д. Благого, Д.Д. Благой (Нечаев) незадолго до своей смерти (1986) завещал уведомить общественность о пропаже рукописи главного труда своего отца. Благодаря этому спустя почти тридцать лет после смерти Д.Д. Благого (Нечаева) стало известно, что в Архиве Академии наук находятся варианты машинописи и черновые наброски к третьему тому "Творческого пути Пушкина"; но где находится рукопись и каков был итоговый вариант работы, неизвестно*.

Эта страница будет расширена, о третьем томе будет сказано более подробно. См.:

- - -

* Д.Д. Благому-младшему, единственному сыну (других детей у ученого не было) было сказано вторым наследником (потомком первого мужа второй жены ученого, чья семья окружала ученого в последние годы), что никаких бумаг после смерти пушкиниста якобы не сохранилось. Сыну было сообщено о смерти отца лишь после того, как архив исчез. Внезапная смерть отца, совпавшая с пропажей рукописи и архива, трагически повлияли на судьбу Д. Благого-мл. Он безуспешно пытался разыскать архив и рукопись (т.к. считал, что архив отца должен быть передан в государственное хранение, а работа над третьим томом - должна быть сохранена; ранее он передал в Отдел рукописей Ленинской библиотеки архив своей матери В.С. Нечаевой). Смерть отца и пропажа архива стали для Д.Д. Благого-мл. сильным потрясением. Два года спустя он скончался из-за онкологического заболевания. Начало болезни, как полагали врачи, вело свой отсчет сразу после периода, связанного со смертью отца и сопутствующих обстоятельств, и скорее всего было ими спровоцировано.

Д.Д. Благой-мл. завещал уведомить общественность о пропаже рукописи третьего тома. Об исчезновении архива своего отца и упомянутой рукописи он также упоминал в своих неоконченных воспоминаниях.
В "Заповедях детям", созданных в последний год жизни и опубликованных посмертно, он писал:

"Даже предаваясь самым высоким побуждениям, творческому энтузиазму, не отрывайтесь полностью от реальности, не доводите себя до того фанатизма, который в состоянии погубить и то, что более всего ценится вами самими. Как часто можно встретить человека, поставившего все на одну карту завершения главного труда своей жизни, пренебрегшего, пожертвовавшего для этого слишком многим - и проигравшего".

(Через 30 лет я выполнила завещание отца, написав об исчезновении архива деда на своем личном сайте. Благодаря отклику на эту запись я узнала, что архив (или, скорее, его часть) все же через некоторое время после своего исчезновения, к счастью, оказался в АРАН, где и сохранился до наших дней. Можно лишь сожалеть, что отец не успел узнать это при жизни.

Приношу особую благодарность ст.н.с. Архива РАН В.Н. Загребаевой за сообщение о местонахождении архива моего деда и ссылку на оцифрованную опись! - А.Б.).

Осенью-зимой 2014 был расширен этот сайт, включающий теперь некоторые сканированные материалы из АРАН.


В мае 2014, опять-таки благодаря интернету, произошла совсем уже удивительная история: мне передали папку с письмами к моему деду, которая обнаружилась в заброшенной библиотеке в одном из московских зданий. По всей видимости, они не были признаны ценными и не были приняты в архив. Но для меня они всё равно - частичка семейной истории, и я благодарю людей, которые не поленились найти меня и передать папку, а не выкинули ее при уборке.

Между тем о местонахождении рукописи третьего тома (если она уцелела) по-прежнему ничего не известно. В архиве хранятся лишь варианты машинописи (не целиком) и разрозненные черновики. Если кто-то располагает какими-либо сведениями, приму любую информацию с благодарностью. - А.Б. (адрес для связи: anna @ blagaya. ru , перед отсылкой письма пробелы из адреса надо убрать - сюда они добавлены для защиты от спамеров).

Пушкинист Д.Д. Благой / Пианист и композитор Д.Д. Благой: на главную