Дмитрий Благой

Пушкинист Д.Д. Благой / Пианист и композитор Д.Д. Благой: на главную

Дмитрий Благой - литературовед, пушкинист

(1893-1984)

 

Пушкинист Дмитрий Дмитриевич Благой (старший) - статья из Большой Советской энциклопедии

(см. тж.: пианист Дмитрий Дмитриевич Благой (младший)

Благой Дмитрий Дмитриевич [р. 28.1(9.2).1893, Москва], советский литературовед, член-корреспондент АН СССР). (1953), действительный член АПН РСФСР (1947, с 1967 АПН СССР). Профессор МГУ (с 1943). Основные работы посвящены изучению жизни и творчества А. С. Пушкина. Итогом многолетних исследований явились монографии: "Творческий путь Пушкина (1813-1826)" (1950; Государственная премия СССР, 1951), "Творческий путь Пушкина (1826-1830)" (1967). Автор многочисленных работ истории русской литературы 18, 19, 20 вв. (Державин, Тютчев, Блок, Шолохов и др.). Награждён 3 орденами, а также медалями.

Соч.: Социология творчества Пушкина, 2 изд., М.,1931; Три века. Из истории русской поэзии XVIII, XIX и XX вв., М., 1933; Мастерство Пушкина, М., 1955; История русской литературы XVIII в., М., 1945, 4 изд., М., 1960; Литература и действительность, М.,1959; Поэзия действительности, М., 1961.


Лит. Д. Д. Благой. К 65-летию со дня рождения. [Список печатных работ его и о нём], М., 1958; Пигарев К. В., Д. Д. Благой. (К 75-летию со дня рождения), "Известия АН СССР. Серия литературы и языка", 1968, в. 1

- -

БСЭ (1970-1977)

См. тж.: Биография Д.Д.Благого (подробно)

Дмитрий Дмитриевич Благой - "Как я работал над изучением творчества Пушкина" НОВОЕ

Книги | Стихотворения | Дарственные надписи и письма | Пресса | Фотографии | 3-й том

Автобиография
(опубликована в сборнике "Советские писатели. Автобиографии", М., 1972):

Судьба библиотеки (НОВОЕ. 2019)

+

См. тж.: "Это и мои вечерние огни" НОВОЕ

Письмо Н.М. Дружинина Д.Д. Благому по поводу статьи "А.А. Фет "Вечерние огни" и ответ Д.Д. Благого, где он пишет, что "Фету было посвящено первое мое большое выступление в печати - статья о нем в "Печати и революции" 1923 г. - данная статья - это в какой-то мере и мои вечерние огни", а также упоминает о своей статье "Достоевский и Пушкин": "это тоже из моих "вечерних огней".

Публикация на сайте "Поэзия Московского университета" (ссылка откроется в отдельном окне)
(**См. прим. в конце страницы)

-

О Д.Д. Благом на сайте "Литературные памятники":

БЛАГОЙ Дмитрий Дмитриевич (28.I/9.II.1893, Москва - 14.II.1984, Переделкино Моск. обл.). Член редколлегии серии "Литературные памятники" с 1951 г. Образование получил в Харьковском университете. Профессор Московского университета (с 1943 г.). Член-корреспондент АН СССР (с 1953 г.). С 1938 г. работал в Институте мировой литературы им. A.M. Горького АН СССР, в 1947-1965 гг. руководил отделом русской классической литературы XIX в.


Главные научные интересы: история русской литературы XVIII-XIX вв., пушкиноведение; текстология новой русской литературы; научные издания сочинений Пушкина (под редакцией Благого вышел ряд томов академического издания в 17 томах), Батюшкова, А.И. Одоевского, Крылова, Лермонтова, Тютчева, Фета и др.


Проблемы поэтики и творческого развития Пушкина рассматривались Благим в монографии "Социология творчества Пушкина" (1929), в двух томах "Творческий путь Пушкина" (1950, 1967), в книге "Душа в заветной лире..." (1977). Прослеживание историко-литературных корней Пушкина привело Благого к исследованию литературы допушкинской поры и к созданию учебника "История русской литературы XVIII в." (1945). Он - автор исследований о крупнейших писателях того времени - Кантемире, Державине, Фонвизине, Радищеве, Новикове. Ряд исследований Благого посвящен творчеству советских писателей: Брюсова, Маяковского, Есенина, Шолохова, Михалкова, Федина. Связи Пушкина с русской и зарубежной литературой, предшествующей и последующей, исследованы в работах: "Достоевский и Пушкин", "Две эпохи русской поэзии: (Некрасов и Пушкин)", "Данте в сознании и творчестве Пушкина", в серии статей "Пушкин в развитии мировой литературы".


Существенная черта Благого-литературоведа - постоянное влечение его к синтезу, к целостному охвату явлений, концептуальности и историзму. Три доклада Благого на Международных съездах славистов (1958, 1963, 1968) о закономерностях развития русской литературы тесно связаны с коллективным трудом "История русской литературы" в трех томах (1958-1964). Изучение идеологической и социальной природы писателей сочетается у Благого с художественно-эстетическим исследованием текста. Отсюда интерес ученого к таким явлениям, как функциональная поэтика, взаимоотношение мысли и звука ("Мысль и звук в поэзии", 1973), ритм и т.п.


Для серии "Литературные памятники" Благой подготовил совместно с М.А. Соколовой издание: А.А. Фет. Вечерние огни (1971). Написанная для этого издания статья Благого "Мир как красота" представляет собой значительный вклад в изучение творчества Фета и издавалась потом отдельной книгой. Ответственный редактор изданий: Ф.И. Тютчев. Лирика. [В 2 т.] (1965, 1966); А.А. Фет. Вечерние огни (1971; 2-е изд. 1979); Н.А. Некрасов. Последние песни (1974; совместно с Н.Л. Степановым); К.Н. Батюшков. Опыты в стихах и прозе (1977); Л.Н. Толстой. Детство; Отрочество; Юность (1978); Д.В. Веневитинов. Стихотворения; Проза (1980).

(Источник статьи)
-

Некролог в "Литературной газете"

Дмитрий Дмитриевич Благой

Советская литература и наука о литературе понесли тяжелую утрату - 14 февраля 1984 года на 92-м году жизни скончался один из старейших членов Союза писателей СССР, крупный советский филолог, член-корреспондент АН СССР, действительный член Академии педагогических наук СССР, доктор филологических наук, профессор Дмитрий Дмитриевич Благой.
Широк и многообразен был диапазон творческих интересов ученого. Д.Д. Благой глубоко и масштабно исследовал узловые проблемы отечественного историко-литературного развития XVIII, XIX и XX вв. Труды Д.Д. Благого "Три века", "От Кантемира до наших дней", "Литература и действительность", "Поэзия действительности" и другие явились настольными книгами для нескольких поколений филологов. Его сочинения пользуются заслуженным признанием во многих странах мира.
Без малого полвека упорного и сосредоточенного труда отдал Д.Д. Благой своему главному исследованию - фундаментальной монографии "Творческий путь Пушкина", 1-й том которой был удостоен Государственной премии СССР. Бессмертному пушкинскому наследию ученый посвятил и одну из последних книг - "Душа в заветной лире", за которую ему была присуждена Пушкинская премия АН СССР.
Блестящий педагог и талантливый организатор науки, Д.Д. Благой много лет был профессором Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, многие годы возглавлял отдел русской классической литературы в Институте мировой литературы имени А.М. Горького.
Член Союза писателей со дня его основания, Д.Д. Благой принимал активное участие в литературно-общественной жизни. В годы Великой Отечественной войны выезжал на фронт, выступал перед воинами с вдохновенными рассказами о сокровищах национальной художественной культуры.
Родина высоко оценила труд ученого. Д.Д. Благой награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак почета", медалями.
Дмитрий Дмитриевич Благой оставил глубокий след в литературе и науке, добрая память о нем будет жить в наших сердцах.


ПРЕЗИДИУМ АН СССР, СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ СССР, ОТДЕЛЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ И ЯЗЫКА АН СССР, МИНВУЗ СССР, МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР, АКАДЕМИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК СССР, ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ имени А.М. ГОРЬКОГО АН СССР, ИНСТИТУТ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ АН СССР, ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА АН СССР

"Литературная газета". 22 февраля 1984 года | № 8 (4970) (сканированный оригинал)

 

-

Некоторые факты биографии и немного о третьем томе
(записано в 2011-2013 г., страница будет дополняться):

А.Б.:

Д. Благой происходил из старинного дворянского рода Благово (Благих). (См. книгу Н. В. Благово "Шесть столетий рода Благово" и автобиографию Д. Благого).
Первый сын Д. Благого (Дмитрий) умер в младенчестве.
Второй сын Д. Благого - также Дмитрий Дмитриевич Благой (мл.), был известным пианистом и композитором (1930-1986).

Д. Благой-старший начинал свой путь в литературоведении не с работ о "классовом самосознании Пушкина", как иногда пишут, а с изучения и печати (прежде неопубликованного) наследия Ф. Тютчева. В 1916 г. в Харьковском университете получил золотую медаль за работу "Жизнь и творчество Тютчева" (см. подробнее: биография Д.Д. Благого). В 1917 г. были напечатаны в альманахе "Ипокрена" стихотворения Тютчева, найденные и прокомментированные Д.Д. Благим (см. список печатных работ). Созданная ученым картотека к словарю языка Тютчева погибла в годы гражданской войны в Харькове. К тютчевской теме Д.Д. Благой вернулся в позднем периоде своей деятельности.

Главный труд Д. Благого - "Творческий путь Пушкина" - был написан не в двух, а в трёх томах. Первый том был опубликован в 1950-м, второй - в 1967-м году. Неопубликованный третий том, завершённый в 1972 г., был итогом полувековой работы пушкиниста над биографией поэта. Рукопись этого труда исчезла. (Подробнее о третьем томе).

В течение тридцати лет потомки Д.Д. Благого считали, что архив ученого более не существует. Сыну Д.Д. Благого было сказано после смерти его отца, что ни одного документа, в том числе рукописи третьего тома, не было. О том, что архив, по крайней мере его части, в том числе варианты машинописи третьего тома, всё-таки сохранились и в итоге попали, к счастью, в государственное хранение (и что они находятся в АРАН), я узнала из комментария сотрудницы архива на моем личном сайте. (См. опись и описание фонда в путеводителе по архиву РАН). Судьба рукописи неизвестна до сих пор.

См.: Биография - подробнее. НОВОЕ

См. тж.: Пушкинист Д.Д. Благой , Мир как красота, поэзия действительности...и снова про корабли (страницы на моем сайте)

Д.Д. Благой. Письмо декану филологического факультета МГУ Л.Г. Андрееву с просьбой снять его кандидатуру из числа представленных на соискание Государственной премии СССР

См. также:

UPD 11 марта 2014
Биография: сокращенный вариант, более полный вариант

пресса

Автобиография
(опубликована в сборнике "Советские писатели. Автобиографии", М., 1972)

Книги | Стихотворения | Дарственные надписи и письма | Фотографии | 3-й том

Д. Д. Благой - Список печатных работ, изд-во Московского университета, 1958 г.,

файл DjVu, 4 Мб.

(либо PDF-файл, 15 Мб)

-

** Прим. А.Б.: "это и мои вечерние огни", "это тоже из моих вечерних огней"

См. издание "Вечерних огней":

1. Из статьи Д.Д. Благого "Мир как красота (О "Вечерних огнях" А. Фета)":

"...с конца 70-х годов Фет начал писать стихи в количестве не меньшем, если не большем, чем в молодую свою пору. Новому отдельному сборнику своих стихотворений, вышедшему после двадцатилетнего перерыва, в 1883 г., когда ему было уже 63 года, он дал заглавие "Вечерние огни". Под этим же очень емким, точным и поэтичным названием он опубликовал в 1885, 1888 и 1891 гг. еще три сборника - выпуска - новых стихов; подготовлял и еще один, пятый выпуск, который издать уже не успел. Заглавие, несомненно, говорило о вечере жизни, ее закате. Но к Фету его последнего периода можно с полным правом применить слова Баратынского: "Твой закат пышней, чем день!". "Вечерний" день Фета оказался необычным, в своем роде единственным. В стихотворениях, создававшихся на исходе шестого, на седьмом и даже на восьмом десятке лет жизни поэта, его творческий дар не только сохранил свою свежесть и юношескую силу, но и достиг высшего расцвета, полностью развернулся во всем своем "благоуханном" - фетовском - своеобразии, восхищавшем критиков 50-х годов. При этом лирический поток Фета не только стал падать на снова налаженное прежнее колесо, но "завертел" и другие, новые". (Курсив мой. - А.Б.)

2. Из стихотворений Фета в книге -


Полонскому

Спасибо! Лирой вдохновенной
Ты мне опять напомнил дни,
Когда, не зная мысли пленной,
Ты вынес, отрок дерзновенный,
Свои алмазные огни.

А я, по-прежнему смиренный,
Забытый, кинутый в тени,
Стою коленопреклоненный,
И, красотою умиленный,
Зажег вечерние огни. (Курсив мой. - А.Б.)

-

3. Предисловие Фета:

"ВЫПУСК ЧЕТВЕРТЫЙ

Предисловие

Человек, не занавесивший вечером своих освещенных окон, дает доступ
всем равнодушным, а, быть может, и враждебным взорам с улицы; но было бы
несправедливо заключать, что он освещает комнаты не для друзей, а в ожидании
взглядов толпы. После трогательного и высокознаменательного для нас
сочувствия друзей к пятидесятилетию нашей музы жаловаться на их равнодушие
нам, очевидно, невозможно. Что же касается до массы читателей,
устанавливающей так называемую популярность, то эта масса совершенно права,
разделяя с нами взаимное равнодушие. Нам друг у друга искать нечего.
Раскрывая небольшое окошечко четвертого выпуска в крайне ограниченном числе
экземпляров, мы только желаем сказать друзьям, что всегда рады их встретить
и что за нашим окном _Вечерние Огни_ еще не погасли окончательно". (Курсив мой. - А.Б.)
-

4. Прим. к стихотворению "На пятидесятилетие музы"

"23 января Фет писал К. Р.:
"Только два дня тому назад окончательно обозначился формальный ход моего
юбилея. С двух до пяти часов дня 28 января я в нашем тесном помещении на
Плющихе буду принимать всех желающих поздравить меня; а 29-го, уступая
настоятельному желанию друзей моей Музы, приму от их общества в шесть часов
вечера обед в одной из зал Эрмитажа" (ПД). На вечере чаще всего упоминались
"Вечерние огни" поэта, а во время обеда было зачитано полученное по
телеграфу четверостишие редактора журнала "Русское обозрение", поэта, кн. Д.
Н. Цертелева:

"Пусть лучшие давно промчались лета,
Над лирою твоей бессильны дни:
Светлей и ярче первого рассвета
Горят твои _Вечерние огни!_"


("Ледоход", стр. 191)"

(Курсив мой. - А.Б.)

Д.Д. Благой вдохновенно работал до конца своей жизни. Д.С. Лихачев писал Д.Д. Благому: "Ваши труды, особенно последних лет, я чрезвычайно ценю. Они удивительны" (см.)

 

Пушкинист Д.Д. Благой / Пианист и композитор Д.Д. Благой: на главную