Дмитрий Благой: книги, музыка, биография

Пушкинист Д.Д. Благой / Пианист и композитор Д.Д. Благой: на главную

 

"Нигде кроме, как в третьем томе" (оглавление)

Д. Д. Благой (1893-1984)

Д.Д. Благой. Фрагмент из автобиографии для книги "Советские писатели. Автобиографии", М., 1972

(См.: "Нигде кроме, как в третьем томе")

Примерно с середины тридцатых годов, параллельно с активным участием в подготовке большого академического собрания сочинений Пушкина, я стал работать над монографией, которая должна была охватить все пушкинское творчество. Однако в процессе работы я убедился, что для того, чтобы верно понять громадное историческое и эстетическое значение Пушкина, роль его как первого великого национального поэта, необходимо рассматривать его в перспективе развития всей предшествовавшей ему отечественной литературы, особенно литературы XVIII века - области, в ту пору изученной у нас крайне недостаточно. И вот, "сорвав", к законному негодованию П. И. Лебедева-Полянского, который в те годы заведовал отделом русских классиков Госиздата, авторский договор и издательский план, я прервал работу над своей монографией и пошел "назад от Пушкина" - углубился в изучение Кантемира, Тредиаковского, Ломоносова, Фонвизина, Державина, Радищева.
Так в результате почти десятилетнего труда создалась - на основе читавшегося мною в вузах (где я начал работать с середины двадцатых годов - в Государственном институте слова, в ИФЛИ, в Московском университете) курса "История русской литературы ХVIII века" (1945) -книга, получившая признание и у нас (вышла четырьмя изданиями) и за рубежом. Теперь я почувствовал себя вправе и в силах вернуться к монографии о Пушкине. В 1950 году вышла моя книга "Творческий путь Пушкина (1813-1826)", также очень хорошо принятая читателями, советской и зарубежной научной общественностью (переведена на польский и чешский языки). Книга была удостоена Государственной премии. В 1953 году я был выбран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1968 году - действительным членом (академиком) Академии педагогических наук СССР. В 1967 году в издательстве "Советский писатель" вышел второй том моей монографии "Творческий путь Пушкина 1826-1830)".

Наряду с продолжающейся работой по Пушкину, с начала пятидесятых годов меня захватил и другой замысел, органически связанный как с моими работами по литературе ХVIII века, так и в особенности с изучением творчества Пушкина, одновременно и гениального завершителя предшествующего ему этапа литературного развития, и, в еще большей степени, зачинателя последующей нашей классической литературы - начала всех начал ее. Уже во многих своих предыдущих работах (как по русской классической, так и по советской литературе) я затрагивал попутно вопрос не только о путях, но и о закономерностях развития литературных явлений. С начала пятидесятых годов проблема общеисторических и специфических -"внутренних"- закономерностей развития всей новой русской литературы, от начала ХVIII века до Октябрьской революции включительно, встала передо мной непосредственно и вплотную.

Коллектив сотрудников Отдела русской литературы Института мировой литературы имени А. М. Горького АН СССР, в котором я работаю с 1938 года, осуществил под моим руководством трехтомную "Историю русской литературы", построенную без традиционных монографических глав об отдельных писателях, а в порядке целостного, закономерно развивающегося литературного процесса. На Международных съездах славистов в 1958 году в Москве и в 1963 году в Софии я прочел два доклада на эту тему. Завершающий доклад "У истоков советской литературы (1917-1920)" был прочитан в Праге на VI Международном съезде славистов в августе 1968 года. Работы эти входят в
сданный в издательство "Художественная литература" двухтомник моих избранных трудов "От Кантемира до наших дней (Вопросы истории и теории литературы)". В настоящее время я завершил небольшую монографию о Фете и большую статью на одну, как я убедился, из самых значительных тем истории русской литературы ХIХ века - "Достоевский и Пушкин", и, главное, продолжаю усиленно работать над третьим - завершающим - томом моей монографии "Творческий путь Пушкина", который рассчитываю закончить в ближайшее время.

1971 г.

- -

(Цитируется по изданию:Советские писатели. Автобиографии. Том IV. Издательство "Художественная литература", Москва, 1972, стр. 96-97)

Автобиографию целиком (скан книги с правками автора) можно скачать здесь (файл djvu)

 

 

вернуться на главную страницу