Дмитрий Благой

Пушкинист Д.Д. Благой / Пианист и композитор Д.Д. Благой: на главную

Д. Благой (1930 - 1986). Тексты

Пианист и композитор Д. Благой

Из "Кратких общих сведений о творческой и общественной работе" (документа, составленного Д. Д. Благим в 1970-х - 1980-х годах, хранящегося сейчас в архиве)

/.../

Исполнительская и музыкально-просветительская
работа

С I960 г. проходят систематические сольные концерты в концертных залах Москвы от Московской государственной филармонии.
С 1973 г. проводятся циклы концертов бесед для юношества и молодежи в зале Дома ученых с ежегодно специально выпускаемыми Московской филармонией абонементами: "Играет и рассказывает Дмитрий Благой".
Выступления с циклами концертов-бесед для школьников от Всесоюзного бюро пропаганды советской музыки СК СССР.
Концертная работа велась в Белоруссии, Поволжье, Приуралье, Краснодарском и Ставропольском краях, исполнительские выступления состоялись в Ленинграде и ряде других городов страны, а также в Варшаве, Софии, Плевене.
В концертный репертуар входят фортепианные произведения 63 авторов - 22 русских, 21 советских, 22 зарубежных.
Впервые были исполнены сочинения ряда советских композиторов (Свиридов, Раков, Вайнберг, Аксюк, К.Хачатурян, Флярковский, Каретников и др.).
На девять грампластинок записаны сочинения русской и западно-европейской классики, а также большое число произведений советских композиторов - всего 185 названий, среди них 26 сочинений крупной формы и фортепианных циклов (общий хронометраж свыше 17 часов).
Велись музыкально-образовательные передачи по радио (циклы "Музыка и жизнь", "Старинная русская музыка", альбомы пьес Шумана, Чайковского, Прокофьева, Шостаковича, К.Хачатуряна).
Состоялся ряд выступлений по Центральному телевидению; исполнение "Времен года" Чайковского (к 100-летию создания из Дома-музея композитора в Клину), юношеских сочинений Рахманинова (впервые), авторской фортепианной редакции "Вальса-фантазии" Глинки (впервые), сочинений Грига, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, К.Хачатуряна.
Подготовлены и проведены на Центральном телевидении две передачи к 100-летию "Детского альбома" Чайковского (беседа с исполнявшими его учащимися ДМШ г.Москвы) и передача "Детская музыка" Прокофьева (беседа с исполнявшими ее учащимися школы им.Прокофьева.
В настоящее время задуман и готовится цикл телевизионных передач: "Советская многонациональная музыка в исполнении учащихся - представителей союзных республик".
Исполнительская и музыкально-просветительская работа освещалась в газетах "Правда", "Советская культура", "Вечерняя Москва", "Учительская газета", "Московский комсомолец", "Пионерская правда", "Голос Родины", в журналах "Советская музыка" и "Музыкальная жизнь", а также ряде органов местной печати ("Заря Востока", "Вечерняя Пермь", "Молот", "Удмуртская Правда" и др.)

Композиторская работа

Отдельными изданиями вышли из печати "Каприччио" для фортепиано с оркестром (партитура и клавир), "Соната-сказка", Вариации на русскую тему, "Двенадцать прелюдий", "Пьесы", "Альбом пьес" (тетради I и 2) для фортепиано, вокальные циклы "Живая тишина" и "Из поэтической тетради" (на слова В.Берестова), "Из Мориса Карема", струнный квартет, готовятся издания избранных фортепианных и вокальных сочинений.
Большое число фортепианных и вокальных сочинений включено в различные сборники (в том числе "Товарищ, верь..." - к 150-летию восстания декабристов и многие другие). Многие сочинения неоднократно переиздавались (в том числе издательством "Петерс" в ГДР).
Вокальные сочинения исполнялись И.С.Козловским, Н.С.Исаковой, Г.П.Писаренко и рядом солистов Центрального телевидения и Всесоюзного радио, фортепианные - Л.Берманом (в том числе за рубежом), И.Малининой, Г.иЮ.Туркиными, И.Смородиновой и др., камерно-ансамблевые - Государственным квартетом им.Комитаса и Московским трио, симфонические - оркестром Всесоюзного радио и Московской государственной областной филармонии (дирижеры
Э.Хачатурян, В.Дударова).
Многие сочинения записаны на 2 грампластинки и в фонд Всесоюзного радио.
Состоялся ряд авторских концертов (Малый зал консерватории, Концертная гостиная Всесоюзного бюро пропаганды СК СССР, залы ЦДРИ и др.)
Отклики о сочинениях публиковались в газете "Советская культура" ("Вокальные циклы Д.Благого" и др., и журнале "Советская музыка" (неоднократно).
Ряд сочинений приобретен Министерством культуры РСФСР.
Сочинения исполнялись многими студентами вузов (в том числе Московской консерватории), училищ, школ.
Ряд фортепианных пьес включен в Программу для ДМШ, утвержденную Министерством культуры СССР.

Музыковедческая и критическая работа

Имеется свыше двухсот опубликованных работ: отдельные издания, статьи и публикации в сборниках "Музыкальное исполнительство" (Вып.7,10), "Методические записки по вопросам музыкального образования" (Вып.1,2), "Вопросы фортепианного исполнительства" (Вып.1,3), "Вопросы фортепианной педагогики" (Выи. 1,2,3), "Фортепианная педагогика" (вып.1), "Бетховен" (" 200-летию рождения); сборники, посвященные А.Ф.Гедике, А.Б.Гольденвейзеру, Г.В.Свиридову, Л.Н.Оборину; статьи и рецензии в газетах "Правда" (2), "Известия" (I), "Советская культура" (47), "Вечерняя Москва" (5), "Голос Родины" (I), журналах "Огонек" (I), "Советская музыка" (65), "Музыкальная жизнь" (18); учебнике "Советская фортепианная музыка" (2); "Кратком эстетическом словаре" (2)ежегодниках "В мире прекрасного" (3), "Ежегодник
памятных музыкальных дат" (2), аннотации к нотным изданиям и грампластинкам (14).

Награжден Дипломом международного конкурса им.Шумана в Берлине (1956) /.../

Характеристики работы содержатся в документах за подписями Д.Б.Кабалевского, Г.В.Свиридова, Р.К.Щедрина, Э.Г.Гилельса, И.М.Туманова, Я.И.Зака, А.Л.Зыбцева и др.
Сведения о работе опубликованы в "Музыкальной энциклопедии" (т.1), "Кратком музыкально-энциклопедическом словаре", кн.: "Кто писал о музыке", М., 1971, "Современные пианисты" (М., 1977) и др. справочных изданиях.